Kamis, 14 Oktober 2010

KULINER DISOLO

Menu Spesial Solo : Thengkleng Mbok Galak
Sabtu, 4 September 2010 | Tag: Jalan-jalan Solo, Wisata Kuliner Solo
KapanLagi.com - Jalan-jalan ke kota budaya, Solo belum lengkap tanpa menjajal menu khas Solo yaitu Thengkleng. Masakan dari bagian-bagian tubuh kambing ini adalah makanan yang sangat populer di Solo. Salah satu tempat yang menyajikan menu ini adalah Warung Thengkleng Mbok Galak.

Lalu apa sih istimewanya thengkleng ? Sebelum diolah, bagian-bagian tubuh kambing dibakar untuk menghilangkan bulu-bulunya, selanjutnya dimasak dalam kuah santan encer berwarna kekuningan. Kuah santan inilah yang menjadi khas dengan paduan daging thengkleng yang empuk berbumbu pas, gabungan dari lada, aroma jahe, serai, dan bumbu lainnya.

Seporsi thengkleng komplit dipatok Rp18 ribu. Anda bisa memesan campuran bagian-bagian kepala dan kaki bagian bawah atau kikil yang kenyal dan gurih. Ada juga menu spesial Thengkleng sumsum. Saking spesialnya menu ini hanya tersedia 5 sampai 6 piring saja per hari. Thengkleng sumsum terdiri atas ruas tulang kambing yang banyak mengandung sumsum di dalamnya.

Bagi sebagian orang mencicipi thengkleng sumsum merupakan kenikmatan tersendiri, lantaran harus menyedot salah satu ujung tulang sehingga sumsum di dalamnya keluar. Hmmm... rasanya benar-benar jempolan!

Jika Anda yang kurang menyukai thengkleng, masih ada menu lain seperti sate kambing, gule kambing dan tongseng kambing yang tak berbau prengus dan lezatnya juara.

0 komentar:

Posting Komentar